Einfache Rezepte für kleine Küchenchef*innen
Schon für die Allerkleinsten ist es das Größte, uns bei der Hausarbeit zu unterstützen. Kochen mit Kindern fördert nicht nur die Konzentrationsfähigkeit und die Feinmotorik, es macht auch einen Riesenspaß. Wir aus der Kindaling-Redaktion haben für euch die besten Rezepte zusammengestellt, um eure Kinder für einen Tag zu Küchenchef*innen zu machen. Lehnt euch zurück, lasst euch bekochen und genießt, wie stolz eure Kleinen sein werden, wenn sie selbständig oder mit nur wenig Hilfe einen ganzen Tag in der Küche werkeln durften.
1. Frühstück für Champions
Die wichtigste Mahlzeit des Tages muss nicht immer super kompliziert sein. Wem einfache Brote oder Brötchen aber zu langweilig sind - und Pfannkuchen für die kleinen Köche noch zu kompliziert -, dem raten wir zu einem gesunden Smoothie und leckeren Overnight Oats. Super schnelle und einfache Rezepte, gesund und auch für die Kleinsten einfach zubereitet. Gerade für Kinder, die keine Fans von Obst und Gemüse sind, eine super Gelegenheit, um Vitamine und Nährstoffe ohne Aufwand zu verstecken.
Für euren gesunden Frühstücks Smoothie braucht ihr nicht viel:
- 1 (gefrorene) Banane
- 1 Kiwi
- 100g (gefrorene) Heidelbeeren
- 200ml (Pflanzen-)Milch
Gebt alle Zutaten in einen Mixer und mixt so lange, bis alles zu einer homogenen Masse vermischt ist. Ist euer Smoothie zu dick, gebt einfach etwas mehr Milch dazu. Ist er zu flüssig, kann er auch mit Haferflocken angereichert werden.
Damit die Stimmung gut bleibt und niemand "hangry" wird, raten wir beim Frühstück zu leckeren Overnight Oats, die kann man fix abends vorbereiten und morgens erspart man sich viel Arbeit, Dreck und vor allem Stress. Für euch haben wir uns für eine schokoladige Variante entschieden, eure Kinder werden sie lieben.
Ihr braucht:
- 1 Glas
- Haferflocken
- Schokoladenpulver oder Kakao
- Banane
- (Pflanzen-)Milch
Füllt euer Glas zu 2/3 mit Haferflocken. Gebt das Kakaopulver dazu und toppt das Ganze mit kleingeschnittenen Bananen. Gießt das Glas mit Milch auf, verschließt es und stellt es über Nacht in den Kühlschrank. Am nächsten Morgen einfach noch etwas Milch dazugeben und vermengen. Ein einfaches Rezept für Kinder, dazu lecker, cremig und gesund.
Wer mag kann natürlich zu den Haferflocken auch Dinkelflocken, Amaranth oder Buchweizen mischen, um die Nährstoffpalette zu erweitern.
2. Mittagessen aus der Kinderküche
Wir haben uns umgehört und alle Kinder der Redaktion waren sich einig: Nudeln machen glücklich. Noch glücklicher macht uns Eltern nur, dass man Nudeln auch schnell, lecker und gesund zubereiten kann. Unsere Spaghetti mit (veganen) Würstchen sind selbst für die ganz Kleinen einfach zuzubereiten und ein Hit:
- Spaghetti (z.B aus Dinkel)
- (Vegane) Würstchen
- Passierte Tomaten
- Gewürze
Schneidet die (veganen) Würstchen in Scheiben und spießt sie auf 8-10 ungekochte Spaghetti. Die fertigen Spieße in Brühe gar ziehen lassen und in der Zwischenzeit aus den passierten Tomaten und den Gewürzen eine Tomatensauce zaubern. Mit oder ohne Käse serviert, immer ein einfaches Gericht für Kinder, das auch noch Spaß macht.
3. Der krönende Abschluss
Am Abend, wenn die Luft langsam raus ist und die Energie schwindet, muss es einfach simple Küche sein, die bestenfalls alle Geschmäcker abdeckt. Am allerbesten schmeckt es ja immer noch selbstgemacht und deshalb haben wir uns für ein Gericht entschieden, bei dem alle helfen können und kein Frust aufkommt aufgrund eines zu hohen Schwierigkeitsgrad.
Deshalb schnell zubereitet und super lecker: Pizzabrötchen! Ein einfaches Rezept für Kinder, das der ganzen Familie schmeckt. Kalt und warm ein Genuss. Ihr braucht dazu nur wenig Zutaten für maximalen Geschmack:
- 10 Brötchenhälften
- 2 Becher Schmand
- 2 Tüten geriebenen Käse
- 2 Packungen gekochten Schinken oder (vegane) Salami
- 1-2 Zwiebeln
- Getrockneten Schnittlauch
- Salz und Pfeffer
- Optional: Gemüse (Paprika, Mais, Pilze, ...)
Heizt den Ofen auf 170 Grad Celsius vor und schneidet Schinken und Zwiebel in kleine Würfel. Dann alle Zutaten mischen und auf den Brötchenhälften verteilen. Im Backofen ca. 15 - 20 Minuten überbacken. Wenn der Belag knusprig braun ist sind die Brötchen fertig und wir wünschen euch einen guten Appetit!
Mit nur wenigen Zutaten und ganz kleinem Aufwand durften eure kleinen Chefköch*innen einen ganzen Tag die Familie verköstigen. Wir hoffen es hat allen geschmeckt und dass eure Kinder so richtig stolz auf sich sind.
Ihr habt unsere Rezepte nachgekocht? Dann teilt die Ergebnisse gerne auf Facebook oder Instagram mit uns und verlinkt uns auf den Ergebnissen eurer Köch*innen für einen Repost.
Bilder © Canva
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