Tolle Geburtstagskuchen für Kinder mit WOW-Effekt
Kindergeburtstage sind herrlich: Bunt und laut und den ganzen Tag liegen pure Freude und Aufregung in der Luft. Was neben einer ausgelassenen Stimmung und tollen Geschenken natürlich nicht fehlen darf, ist der Geburtstagskuchen. Wir zeigen euch abwechslungsreiche Geburtstagskuchen für Kinder, die erfrischend anders und dennoch absolut easy in der Herstellung sind. Ob in der Schule oder auf der heimischen Kaffeetafel: Hiermit überrascht ihr in jedem Fall! Bei einigen Rezepten haben wir einen Link zu Pinterest hinterlegt. Sollte euch die Darstellung von Pinterest nicht direkt angezeigt werden, müsst ihr bitte einmal den Button "allow always for Pinterest" anklicken, somit habt ihr volle Einsicht und könnt zudem, wenn ihr mögt, bequem zu Pinterest rüberwechslen.
Auf einen Blick:
1. Piñata-Kuchen
2. Kuchen am Stiel
3. Muffins in der Waffel
4. Melonenkuchen
5. Konfetti-Kuchen
6. Regenbogentorte
7. Candy-Cake
8. Lego-Kuchen
9. Regenbogen-Muffins
10. Donut-Raupe
11. Spaghetti-Torte
1. Piñata-Kuchen
Wer liebt sie nicht, die schönen Überraschungen? Aber dass auch ein Kuchen etwas Ungeahntes in sich birgt, das ist wohl wirklich überraschend! Dieses Gebäck überzeugt spätestens beim Anschneiden, wenn die bunten Schokolinsen nur so aus dem Kindergeburtstagskuchen heraus purzeln. Hier bekommt die einst aus dem Mexikanischen überbrachte Geburtstagstradition, die mit Süßigkeiten gefüllte Pappmasché-Figur, ein völlig neues Gewand verliehen.
Zutaten für den Teig:
- 380 g Mehl
- 250 g Zucker
- 250 g Butter (weich)
- 2 TL Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 230 ml Milch
- Schokolinsen
Zutaten für die Creme/Dekoration:
- 250 g Mascarpone
- 100 g Puderzucker
- Abrieb einer Bio Zitrone
- Bunte Streusel
Und so geht’s:
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine 26er-Springform mit Backpapier auslegen. Eier, Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät in einer Schüssel schaumig schlagen. Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen und ebenfalls in die Schüssel geben. Das Ganze mit der Milch zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in die Springform geben und für 45-50 Minuten backen - anschließend gut auskühlen lassen.
Für die Creme alle Zutaten bis auf die Streusel mit dem Mixer verrühren. Platziert den vollständig erkalteten Kuchen auf einer Tortenplatte. Mit einem Servierring oder mit Hilfe eines Messers wird nun die Mitte des Kuchens ausgestochen. Ein Teil des ausgestochenen Teigs wird später noch als Deckel benötigt, also unbedingt sorgfältig zur Seite legen! Jetzt könnt ihr die Kuchenmitte mit Schokolinsen befüllen und diese dann mit dem Teig-Deckel verschließen.
Nun kommt die Creme zum Einsatz: umhüllt den gesamten Kuchen mit der Mascarponecreme. Zum Schluss könnt ihr den Pinata-Kuchen nach Belieben mit bunten Streuseln oder Tortendeko aus Pappe dekorieren.
Tipp: Statt mit der Mascarponecreme könnt ihr den Teig auch mit Marzipan oder Fondant ummanteln.
2. Kuchen am Stiel
Zuckerwatte, Eis oder Lollis - Alles Gute kommt am Stiel! Und was andere können, kann Kuchen schon lange. Cake-Pops sind ein echter Hit bei Kindern, aber mal ganz ehrlich: Die Herstellung der kleinen Zuckerbomben ist gar nicht mal so unaufwendig. Kuchen am Stiel ist die perfekte Alternative: Denn hier kommt der frischgebackene Teig direkt an den Stiel und muss in keiner weiteren Runde abermals mit Zucker und Fett zum Teig verknetet werden.
Zutaten für den Teig (ca. 18 Stück) :
- 250 g Butter (weich)
- 200g Zucker
- 5 Eier
- 250 g Mehl
- 2 gestr. TL Backpulver
- 80 Orangensaft
Zutaten für die Deko:
- 300 g Kuvertüre (nach Wahl)
- Streusel/Smarties/Gummibärchen/Marshmallows etc.
Und so geht’s:
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Mehl und Backpulver mischen und beiseite stellen. Die Butter mit dem Zucker und den Eiern schaumig schlagen. Nun den Saft und die Mehlmischung dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf das Blech geben und für 20 bis 25 Minuten backen. Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, könnt ihr ihn in 18 gleich große Rechtecke schneiden. Jedes Kuchenstück wird nun mit einem Eisstiel (online bestellbar) versehen. Jetzt geht es ans Dekorieren: Hierfür könnt ihr die langsam im Wasserbad erwärmte Kuvertüre über die Kuchen geben und diese dann nach Belieben mit Streuseln und Co. verzieren.
3. Muffins in der Waffel
Wenn Kuchen und Eis aufeinandertreffen, kann das bei den Kids nur für Begeisterung sorgen. Hier vereinen sich ein fluffiger Teig und eine knusprige Eiswaffel zu einer echten Kindergeburtstagskuchen-Überraschung.
Zutaten für den Teig:
- 60 g Butter (weich)
- 60 g Zucker
- 1 Ei
- 80 g Mehl
- 1/4 TL Backpulver
- 25 g Milch
- 1 Prise Salz
- 2 TL Vanilleextrakt
- 16 Waffelbecher
Zutaten fürs Frosting:
- 50 g Butter (weich)
- 15 g Puderzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- 120 g Frischkäse
- Streusel nach Wahl
Und so geht’s:
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Waffelbecher auf einem Backblech verteilen. Für den Teig: Eier, Vanille, Butter und Milch in einer Schüssel verrühren. Zucker, Mehl, Salz und Backpulver miteinander vermengen und unter die feuchten Zutaten mischen. Nun mit dem glatten Teig die Waffeln zu ca. ⅔ füllen (das geht besonders gut mit einem Spritzbeutel). Anschließend für 15-18 Minuten im Ofen backen.
Für das Frosting rührt ihr alle Zutaten bis auf den Frischkäse zusammen und gebt den Frischkäse zuletzt hinzu. Wenn die Küchlein abgekühlt sind, könnt ihr diese mit der Creme und den Streuseln verzieren (auch hierfür eignet sich am besten ein Spritzbeutel).
Tipp: Die Küchlein können statt des Frostings auch einen Schokoüberzug bekommen.
4. Melonenkuchen
Nicht selten sind Kindergeburtstage das reinste Zuckerfest. Eine schöne Variante, wie ihr vielleicht doch noch etwas Obst unter die kleinen Gäste verteilt bekommt, ist der Melonenkuchen. Bis auf den Look hat er rein gar nichts mit einem zuckrig-süßen Kindergeburtstagskuchen gemein, denn er besteht nur aus Früchten.
Zutaten:
- eine Wassermelone
- Beeren oder Sternfrucht zur Deko
Und so geht’s:
Hierfür schneidet ihr einfach eine dickere Scheibe aus der Mitte der Wassermelone heraus und legt sie auf einen großen Teller. Nun teilt ihr die Melonenscheibe wie einen Kuchen in Stücke. Anschließend könnt ihr den “Kuchen” mit weiteren Früchten wie Beeren und Kerzen verzieren.
Tipp: Mit Plätzchenausstechern (z.B. in Stern- oder Herzform) lassen sich auch Äpfel oder Birnen in essbare Kuchendeko verwandeln. Für längere Frische könnt ihr das Obst mit Zitronensaft beträufeln.
5. Konfettikuchen
Mit Hilfe von buntem Konfetti bekommt der klassische Rührkuchen einen
frischen Look verliehen. Das Besondere bei diesem Rezept: Die Streusel kommen
nicht nur auf, sondern auch in den Kindergeburtstagskuchen. Das Ergebnis ist ein lustig-bunt gesprenkelter Teig. So lässt sich mit wenig Aufwand Freude auftischen!
Zutaten:
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 200 g Butter
- 130 g Zucker
- 4 Eier
- 1 EL Vanilleextrakt
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g bunte Streusel
Für den Guss:
- 150 g Puderzucker
- Zitronensaft (Menge nach Belieben)
Und so geht’s:
Zunächst den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter und Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Mixer cremig rühren. Eier und Vanillearoma dazu mixen. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und ebenfalls unter die Creme mischen. Nun etwa 60 g der Streusel in den Teig geben und unterrühren, dann kann der Teig in eine gefettete Gugelhupf oder Kastenform gefüllt werden. Für ca. 35 Minuten im Ofen backen und nach erfolgreicher Stäbchenprobe herausnehmen und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit könnt ihr den Guss vorbereiten: Dafür einfach Puderzucker und Zitronensaft miteinander verrühren. Den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und mit Guss und Streuseln verzieren - Fertig!
Tipp: Wenn ihr einen möglichst deckenden Guss haben möchtet, braucht es nur sehr wenig Zitronensaft. Tastet euch beim Anrühren vorsichtig an die gewünschte Konsistenz heran. Für extra Pepp sorgt bunte Lebensmittelfarbe, die ihr einfach in den Zuckerguss einrührt.
6. Regenbogentorte
Wer an der Eistheke zum quietsch-blauen Schlumpfeis tendiert, wird diese extra bunte Torte lieben! Die Regenbogentorte zaubert Farbe auf den Tisch und ist ein echter Hit für jeden Kindergeburtstag.
Zutaten für den Teig:
- 200 g Butter (weich)
- 160 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 5 Eier
- 400 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zitronenabrieb
- 250 ml Milch
- 4 verschiedene Lebensmittelfarben
- Zutaten für die Füllung:
- 600 g Frischkäse
- 250 g Butter (weich)
- 120 g Puderzucker
- Buntes Zuckerkonfetti
Und so geht’s:
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Butter mit Zucker und Vanillezucker in einer großen Schüssel verrühren. Mehl, Backpulver, Zitronenabrieb und Salz miteinander vermengen und abwechselnd mit der Milch in die Buttermasse einrühren. Nun den glatten Teig gleichmäßig auf sechs Müslischüsseln aufteilen. Jeweils einige Tropfen Lebensmittelfarbe zum Teig geben und gut durchmixen. Wie farbig ihr den Teig gestaltet, ist ganz euch überlassen. Da es sechs bunte Böden werden sollen, mischt ihr aus gelb und rot einen orangen Farbton und aus rot und blau lila. Wenn der Teig in jedem Schälchen eingefärbt ist, könnt ihr mit dem Backen beginnen. Kleidet hierfür eine 20 cm Springform mit Backpapier aus und backt nun alle sechs Böden einzeln für ca. 15-20 Minuten. Lasst jeden Boden auskühlen, bevor ihr ihn aus der Form löst.
Für die Cremefüllung verrührt ihr Frischkäse, Butter und Puderzucker zu einer glatten Masse. Wenn alle Böden vollständig ausgekühlt sind, geht es ans Schichten. Beginnt mit dem lila Boden, den ihr auf einer Tortenplatte platziert und streicht 2-3 EL der Tortencreme darauf glatt. Verfahrt so mit den restlichen Böden in der Reihenfolge blau, grün, gelb, orange, rot. Mit der restlichen Creme ummantelt ihr die Torte.
Den letzten Schliff bekommt die Torte durch das bunte Zuckerkonfetti.
7. Candy-Cake
Hier kommt eine Kindergeburtstagskuchen-Idee für alle, die nicht so gern backen. Denn bei diesem zuckrig-bunten Exemplar, das Kinderherzen höher schlagen lässt, ist die süße Deko der Star. Der Kuchen kann einfach mit einer Backmischung gebacken werden, ein fertiger Rührkuchen tut es auch.
Zutaten:
- 1 Rührkuchen in rund oder in Kastenform
- 1x Kuvertüre (Sorte nach Belieben)
- diverse Süßigkeiten (Brause-Ufos, Gummischlangen, Lakritzschnecken, Schokolinsen, Gummitiere etc.)
- Schaschlikspieße
Und so geht’s:
Den fertigen Kuchen auf einer Tortenplatte platzieren. Die Kuvertüre behutsam im Wasserbad schmelzen und über den Kuchen geben. Während der Guss anzieht, könnt ihr die Deko vorbereiten: Spießt hierfür die Süßigkeit abwechslungsreich und dekorativ auf die Holzstäbchen auf. Wenn die Kuvertüre etwas angetrocknet ist, könnt ihr den Kuchen mit den Süßigkeiten(stäbchen) verzieren. Fertig ist die bunte Kuchenfreude!
8. Lego-Kuchen
Dieser Kuchen ist nicht nur ein echtes Highlight für alle Lego-Fans, sondern eignet sich auch perfekt als Mitbringsel zum Geburtstag für Kindergarten oder Schule. Mit wenig Aufwand lässt sich hier ein ganzes Blech voll Kuchen zaubern: Ideal, um größere Gruppen zu verköstigen.
Zutaten für den Teig:
- 400 g Butter (weich)
- 270 g Zucker
- 2 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 2 Prisen Salz
- 6 Eier (Gr. M)
- 400 g Mehl (Type 405)
- 3 TL Backpulver
Zutaten für die Deko:
- 2 Zitronen
- 350 g Puderzucker
- 200 g bunte Schokolinsen
- Bunte Lebensmittelfarbpaste
Und so geht’s:
Legt ein Backblech mit Backpapier aus und heizt den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Rührbesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Gebt dann die Eier hinzu und rührt noch mal durch. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren. Verteilt anschließend den Teig gleichmäßig auf dem Blech und streicht ihn glatt. Dann den Kuchen für ca. 20 - 25 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen.
Presst die Zitronen aus. Den Saft mit dem Puderzucker glatt rühren und auf 4 kleine Schüsseln verteilen. Nun färbt ihr den Zitronenguss beliebig mit Speisefarbe bunt ein. Schneidet den Kuchen in 4 gleich große Streifen und bestreicht diese mit den vier farbigen Glasuren. Anschließend schneidet ihr mit einem scharfen Messer Rechtecke, in der Größe von großen Lego-Bausteinen (ca. 3 x 6 cm). Zum Schluss belegt ihr die Bausteine mit den farblich passenden Schokolinsen.
9. Regenbogen-Muffins
Mit den luftig-leichten Regenbogen-Cupcakes zaubert ihr Freude auf den Geburtstagstisch. Diese süßen Muffins sehen aufwendiger aus, als sie tatsächlich sind und schmecken einfach himmlisch.
Zutaten für ca. 25 Küchlein:
- 275 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 150 g Zucker
- 1 Tüte Vanillezucker
- 125 g Butter (weich)
- 250 g Buttermilch
- Muffinförmchen aus Papier (gern in weiß oder pastell)
- Muffinbackblech
Zutaten für das Frosting:
- 150 g Butter (weich)
- 150 g Puderzucker
- 150 g Frischkäse
- Regenbogenfarbene Fruchtgummibänder
Und so geht’s:
Den Ofen auf 160 Grad Ober/Unterhitze vorheizen und die Papierförmchen in das Muffin-Backblech setzen. In einer großen Schüssel das Ei mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Die Butter dazugeben und alles cremig mixen. In einer zweiten Schüssel Mehl und Backpulver vermischen. Nun die Mehlmischung und die Buttermilch zur Buttercreme geben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Den fertigen Teig in die Förmchen verteilen. Befüllt die Förmchen zu je ¾ voll (hierfür eignet sich ein Spritzbeutel, ein Löffel funktioniert auch). Die Küchlein für ca. 15 Minuten im Ofen backen und anschließend auskühlen lassen.
Für das Frosting rührt ihr zunächst Butter und Zucker zusammen, zuletzt gebt ihr den Frischkäse dazu. Die glatte Masse wird nun in einen Spritzbeutel mit großer runder Tülle (für die Wolken-Optik) gefüllt. Den vollständig erkalteten Muffins Frosting-Tupfen aufspritzen. Zum Schluss die Fruchtgummibänder in kürzere Stücke schneiden und gebogen auf das Frosting der Törtchen setzten.
10. Donut-Raupe
Zum Kindergeburtstag braucht es häufig viele Kuchen: Morgens eine kleine Torte mit Kerzen auf dem Gabentisch, Vormittags zum Feiern in Schule oder Kindergarten ein großes Blech voll Kuchen und nachmittags zur Party auf der Kaffeetafel darf ein süßes Gebäck natürlich auch nicht fehlen. Aber wer soll das alles backen? Mit der lustigen Donut-Raupe spart ihr euch das viele Backen und liefert trotzdem ab!
Zutaten:
- Donuts mit verschiedenem Guss (Anzahl je nach Bedarf, auch TK erhältlich)
- Salzstangen oder Schokostäbchen
- 2 Zuckeraugen
- Schokolierte Himbeeren
- essbarer Kleber (Backabteilung) oder Zuckerguss
- Zahnstocher
Und so geht's:
Stellt euch einen großen Teller oder ein längliches Servierbrett bereit. Teilt die Salzstangen bzw. Schokostäbchen in je drei Teile und verseht jeden Donut rechts und links im unteren Bereich mit den Stäbchen, das werden die Beinchen. Sucht euch einen Donut als Kopf aus und klebt mit dem “Kleber” zwei Zuckeraugen im oberen Bereich frontal auf. Spießt je eine schokolierte Himbeeren auf einen Zahnstocher und befestigt die Fühler oberhalb des Donuts über den Augen. Nun könnt ihr beginnen, die Raupe zusammenzusetzen. Stell die Donuts dafür aneinander lehnend, möglichst in der Farbe wechselnd, auf dem Teller auf. Und schon ist die witzige Donut-Raupe fertig zum Servieren.
Tipp: Falls ihr die Raupe transportieren möchtet, können Zahnstocher, die versteckt angebracht werden, für mehr Stabilität sorgen.
11. Spaghetti-Torte
Die Spaghetti ist ein bei Kindern allseits beliebtes Produkt, ganz gleich ob als Nudel, Weingummi oder Eiscreme. Überrascht eure Kinder doch mal mit einer Spaghetti-Torte! Die etwas andere Cremetorte besteht aus einem simplen Biskuitboden, der mit reichlich Vanillecreme und frischen Erdbeeren bedeckt wird. Getoppt wird das Ganze mit leuchtend roter Erdbeersauce und weißen Schokospänen - Hier kommt alles zusammen, was das Kinderherz begehrt!
Zutaten für den Boden:
- 6 EL Mehl
- 6 EL Zucker
- 3 Eier
- 1 ½ TL Backpulver
- 6 EL neutrales Pflanzenöl
Zutaten fürs Topping:
- 500 g kalte Schlagsahne
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (ohne kochen!)
- 500 g Erdbeeren
- 1 TL Zucker
- Weiße Kuvertüre
Und so geht's:
Den Ofen auf 175 Grad O/U vorheizen. Eine Tortenbodenform gut fetten und beiseite stellen. Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen und das Öl unterrühren. Anschließend Mehl und Backpulver unterrühren und den glatten Teig in die Form geben. Den Boden für 20 Minuten backen und auskühlen lassen. In einem hohen Rührbecher Sahne und Vanillepuddingpulver mit einem Mixer auf niedrigster Stufe kurz verrühren. Dann auf höchster Stufe alles für 3 Minuten zu einer festen Creme schlagen. Die Erbeeren waschen und von den Strünken befreien. 400 g der Beeren vierteln, die restlichen Erdbeeren zusammen mit dem Löffel Zucker zu einer Sauce pürieren.
Nun könnt ihr mit dem Garnieren der Torte beginnen: Gebt 3 EL der Vanillecreme auf den gestürzten Tortenboden und verstreicht diese gleichmäßig. Mit den aufgeschnittenen Erdbeeren legt ihr nun eine Art Kuppel auf die Cremeschicht. Die übrige Vanillecreme füllt ihr in einen Gefrierbeutel. Schneidet eine kleine Ecke des Beutels ab und tragt die Creme in kreisenden Bewegungen auf die Erdbeeren auf, bis diese nicht mehr sichtbar sind. Zu guter Letzt könnt ihr die “Spaghetti” mit der Erdbeersauce und ein paar Schokospänen krönen.
Tipp: Um den Teig nach dem Backen besser aus der Form lösen zu können, empfiehlt es sich, die gefettete Form zusätzlich mit etwas Paniermehl dünn auszukleiden.
Wir wünschen euch viel Freude und gutes Gelingen beim Backen!
Bezahlte Partnerschaft mit Printfetti
Eine tolle Kuchendeko verleiht dem Geburtstagstisch ein festliches Gewand, pimpt jeden noch so einfachen Rührkuchen auf oder lenkt gar von kleinen Back-Patzern (die schon mal passieren) ab. Der Onlineshop Printfetti bietet nicht nur eine große Auswahl an Kuchen Dekoration wie schönen Cake Topper, ausgefallenen Kuchen-Kerzen und bunten Cupcake Kits, sondern alles, was das Deko-Party-Herz begehrt. Hier gibt es stylische und liebevoll designte Party-Deko für jeden Anlass. Besonders cool: Der Shop ist sortiert in Mottos, so dass ihr einen super Überblick über die tolle Produktpalette bekommt. Ob Tier-, Feen-, Weltraum- oder Halloweenparty, hier wird jeder fündig! Mit dem Rabattcode: BJMGNYCFBJ spart ihr 10% auf eure Bestellung.
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